相关文章

重庆危旧房攻坚工程今年打响

来源网址:http://cqfswx.com/

  目前重庆主城楼房过高过密,渝中区每平方公里居住5万人,是北京、上海的两倍,不少房屋年久失修,有安全隐患。因此,市委、市政府决定,三年内改造1000万平方米以上危旧房,并使搬迁居民的人均居住面积增加55%,达到15平方米以上。

  市地产集团在渝中区储备的地块共19个,包括胜利坡、曾家岩、建设公寓、上清寺路、黄花园、兴隆街、石板坡、单巷子、上肖家湾、嘉陵新路、鲁祖庙、打铜街、十八梯、归元寺、月台坝、解放东路、螃蛇井、柑j堡、中山四路等,涉及拆除危旧房总面积约100万平方米,这也是全市危旧房改造的攻坚工程。目前,除胜利坡、曾家岩、建设公寓三个地块已拆迁完毕外,去年底该集团还启动了上清寺路、黄花园、石板坡、兴隆街、单巷子等片区的危旧房拆迁安置。

  “今年,计划全部启动剩余地块的拆迁安置。”市地产集团董事长周天云介绍。除渝中区外,市地产集团还将承担南岸、大渡口等地块的危旧房改造。因此,到2010年,该集团将融资110亿元,专门用于危旧房改造。据悉,尽管目前所有行业都面临资金链紧张的状况,但地产集团已经从多渠道加大融资力度,争取到多家商业银行支持,融资40亿元。另外,拟发行20亿元的企业债券,正等待国家发改委审核通过。